泸州新闻网 > 站群 > 互联网协会 > 访谈发言 > 正文

高新民谈网络营销新趋势:基于数据分析有效营销

由于市场竞争的加剧,科学精准的营销被认为是有效帮助企业赢得竞争的重要利器,数据分析正在成为企业营销的基础。中国互联网协会副理事长高新民在接受比特网采访时表示,基于数据分析的有效营销正在走向实际应用,发展前景广阔。

  中国互联网协会副理事长 高新民

随着互联网技术的发展,网络为用户数据的收集和分析提供了更加便捷和科学的条件。通过对数据的分析与挖掘,企业可以更加实时、准确地了解用户喜好,并为更有效地开展营销活动提供有力的决策依据。比如,企业在开展网络营销活动时,有针对性的数据分析能帮助企业更快速、更有针对性地调整和实施营销活动,并迅速找到目标消费者,从而有效提升营销效果,因此基于数据分析基础上的营销变得越来越必要。

高新民表示,有效营销崛起的技术背景是大数据采集、存储、处理、分析技术的兴起,而其需求背景事实上早已存在,即企业要求网络广告投放更精准、更有效、可测度。

“这特点反映在需求方平台DSP(数字信号处理公司)、广告交易平台Ad Exchange和供应方平台SSP服务商的大量涌现。他们通过准确定位、提高效率、降低成本来解决网络广告的效益问题。其中,DSP企业如同雨后春笋般兴起,国内目前已有30余家。”

高新民还指出,从产业链角度来看,Ad Exchange、实时竞价RTB等新模式尤为受到关注,目前这些新型模式在国内虽还处于起步阶段,但却是今后的发展趋势。因为,越来越多的品牌广告主会认识到新模式将带来非常好的效果;更多媒体也会加入新模式市场,广告资源会聚集;新模式下消费者也受益,对于网络广告的体验会更符合需求。

“在RTB模式下的投放网络广告,媒体不再成为中心,人群识别和实时竞价成为关键,真正开始实现面向用户的精准营销。因此,基于数据分析的新型网络营销发展前景广阔。”高新民表示。

日前,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办,比特网承办的“金网奖”将于2013年10月15日-16日盛大举办。目前正处于案例征集阶段。五年来,中国网络营销的环境与模式无时无刻不在发生着巨大变化,而“金网奖”在敏锐捕捉变革的同时,始终遵循探索新鲜模式,传播经典案例,嘉奖优秀企业及个人的原则。为此,第五届“金网奖”特将主题高调锁定为“人3.0”这一最能诠释当下营销变革本质的词汇,期冀以此再度引发行业热潮,推动中国网络营销朝着更加充满人性的方向健康发展。

届时,由中国互联网协会副理事长高新民、北京大学新闻与传播学院副院长陈刚、百度副总裁王湛、微软亚太媒体负责人杜美红、蓝色光标数字营销业务总裁熊剑、电众数码执行副总经理尹敬业等业界专家与企业营销精英组成的评审团队,将会在大会上针对时下的营销热点做精彩观点分享。

相关阅读
猜你喜欢
责任编辑:王雨航
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: