泸州新闻网 > 站群 > 互联网协会 > 访谈发言 > 正文

马化腾:把互联网发展列为重大发展国策

“QQ之父”、腾讯CEO马化腾,小米手机“掌门人”雷军,两位互联网领域的知名企业家,成为十二届全国人大一次会议上的新面孔。

马化腾感慨道,他听说每一个全国人大代表身后有六七十万人民的声音,如果按此推算,他和雷军每个人身后可能有两亿多网民代表,“我们要努力为网民和互联网行业发声!”

马化腾说,中国网民现在的上网资费过高,一个原因是互联网宽带的基础设施交由运营商承担,电、光纤、设备等昂贵的费用最终分摊给老百姓,“与国外相比,我们的收入本来就低于别人,但是资费贵过别人几倍、十倍。”

马化腾建议,由政府加大投资建设互联网宽带这个信息高速公路,并将其看作和公路、铁路、机场、电网一样的基础设施。他认为,如果能以未来数十年发展的眼光去看待这件事,国家投资建这些设施必定会带来数十倍的回报。

马化腾呼吁,把互联网发展列为重大的发展国策。他说,今年的政府工作报告提到加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用。虽然和很多国家相比,中国在信息基础设施的投入已经很大,但一个需要面对的现实是:作为互联网人口第一大国,中国网速在全世界排名第71位。

除了希望网民以更低的付出享受更快的网速,马化腾还有另一个梦想:越来越多的中国互联网企业能走出去。他认为时机已经成熟,经历了过去16年的复制和学习,包括腾讯、阿里巴巴、百度、新浪、金山等在内,一批民族互联网企业具备了能够拓展国际业务的基础。

“移动互联网这个浪潮正席卷全球,很多国际互联网巨头也没有准备好,这给了中国企业一个千载难逢的机会!”马化腾建议国家更大力度地支持企业走出去,除了降低税收等措施,更重要的是积极参与到互联网国际规则和标准的制定,争夺话语权。

在这位“新晋”全国人大代表眼中,由于移动互联网的诞生,全球正面临着一个剧变的时代,国内外互联网企业的竞争要按天来计算,都是生死时速。“我每天都在计算着这样一个竞争场景,希望为中国抢占移动互联网先机尽一把力。无论成或不成,可能这辈子就这个机会了。”马化腾说。

猜你喜欢
责任编辑:王雨航
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: