泸州新闻网 > 站群 > 互联网协会 > 协会动态 > 正文

中国互联网协会研究中心倡议将每年12月28日定为“互联网法治日”

12月26日,中国互联网协会研究中心举办“互联网治理法治化专家座谈会”在北京举行。十余位专家、学者参加座谈会,对中国互联网协会研究中心提出的将每年12月28日定为“互联网法治日”的倡议表示赞同。

中国互联网协会研究中心秘书长胡钢介绍说,2000年12月28日,全国人大常委会通过了关于《关于维护互联网安全的决定》,正式将互联网纳入法治化的轨道;12年后的2012年12月28日,全国人大常委会通过了《关于加强网络信息保护的决定》;十八届三中全会审议通过的《全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出要“坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度”。在此背景下,中国互联网协会研究中心倡议将每年的12月28日定为中国“互联网法治日”,并通过“互联网法治日”的相关活动来推进中国的互联网法治化建设。

本次座谈会上,中国互联网协会首次推出“每月e声”交流合作平台。通过该平台,中国互联网协会研究中心将每月不定期邀请政府领导、业界学界专家、合作媒体参加主题研讨、座谈、沙龙等活动,交流观点,传播理念,分享最新研究资讯与成果。

中国互联网协会秘书长卢卫出席座谈会并讲话,他希望“每月e声”能够研究互联网发展中的热点问题,为政府决策提供服务和支撑,为规范企业市场行为,引导行业健康发展带来积极的推动作用。

座谈会上,中国互联网协会研究中心发布了《互联网细分领域基础数据研究》、《便捷与安全移动支付服务的平衡问题研究》两项研究报告。

座谈会上,与会专家学者从不同角度对中国互联网治理提出了意见和建议,一致赞同中国互联网协会研究中心提出的将每年12月28日定为“互联网法治日”的倡议。

  中国互联网协会秘书长卢卫作讲话

  座谈会现场

猜你喜欢
责任编辑:王雨航
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: