泸州新闻网 > 站群 > 互联网协会 > 协会动态 > 正文

2013年“网络安全宣传周”活动在京启动

12月16日,由工业和信息化部通信保障局指导,中国互联网协会主办,以“网罗正能量,助力中国梦”为主题的2013年“网络安全宣传周”活动在京启动。工业和信息化部通信保障局、基础电信运营企业、互联网企业、网络及平面媒体等多家单位代表出席本次活动,并与普通网民代表共同参与了启动仪式。

工业和信息化部通信保障局李学林副局长在活动致辞中首先介绍了工业和信息化部在网络安全保护方面的部署和措施,并强调,提升网民的网络安全意识和防护水平是网络安全工作的重要一环。针对“网络安全宣传周”活动,他提出,一是要大力宣传国家在网络安全方面所做的工作和取得的成效,重点曝光典型案例;二是增强网络用户和企业遵法守法的意识;三是面向大众广泛普及网络安全知识,提高网络安全意识;四是进一步丰富网络安全教育形式,增加社会各界参与面,切实提高宣传教育效果。期望借助“网络安全宣传周”活动,把网络安全工作做扎实,营造一个和谐健康的互联网环境。

中国互联网协会卢卫秘书长介绍了“网络安全宣传周”活动的整体安排。活动以“网罗正能量,助力中国梦”为主题,于12月16日以北京站为起点,逐步向厦门、上海等各地接力延伸,最终将网络安全知识传播至全国。“网络安全宣传周”采用线上线下互动方式:在线上活动中,设有自我承诺、知识学习、水平测试等寓教于乐模块,甄选并招募具备专业知识网民参与网络管理的日常协理工作;在线下,通过网络安全知识培训、专题沙龙活动等形式与网络安全相关企业、媒体和网民等进行互动。卢卫秘书长指出,网络安全宣传需要长期积累,希望社会各界广泛参与,以“网络安全宣传周”为支点,将网络安全知识推广到全国,使网络安全文化覆盖到网络的每一个角落。

来自“网络安全宣传周”响应单位的代表和普通网民代表在启动仪式上踊跃发言。大家纷纷表示,广泛开展网络安全教育,提高网络安全意识,加强自我保护能力,树立和秉持高度的社会责任感,形成共同维护网络安全的风尚,迫在眉睫,十分有必要,积极参与到网络安全宣传工作中来,是每一家互联网公司以及每一位网民的责任。

根据今年1月到11月网民有效举报情况,经过分析研究,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心在启动仪式上向社会各界通报了“十大恶意移动应用名单”、“十大垃圾短信广告主名单”、“2013中国外发垃圾邮件的十大省份排行榜”及“2013网民举报的十大涉嫌违法短信类别”。

启动仪式上还发布了由12321网络不良与垃圾信息举报受理中心与中国互联网协会反垃圾信息中心联合完成的我国首部《中国网民权益保护调查报告》。该报告指出,当前“财产安全”和“个人信息受保护”是网民最为关注的权益;诱骗是最主要的侵害方式,其中手机用户被诱骗存在较大风险;最典型侵害场景和最高危损失的场景为收发信息和网购;一年内网民在网上的经济损失大约为1500亿元。

  卢卫秘书长讲话

  参加启动仪式的嘉宾合影

责任编辑:王雨航
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/